Yendouma-Da, Pays Dogon

2 avis sur Yendouma-Da, Pays Dogon

Yendouma-Da est aussi un de ces...

Yendouma-Da est aussi un de ces villages cachés du Pays Dogon. A peine visible de la plaine, accroché à la falaise, la couleur de ses murs se fond avec la terre de la falaise. Ce village est plein de ces greniers représentatif du Pays Dogon. J'ai enfin découvert à quoi servent ces drôles de cahutes.
Il y en a pour les hommes et pour les femmes. On ne mélange pas. Les plus gros sont pour les hommes et les petits, pour les femmes. On peut les fermer à l'aide de cadenas, ce qui offre à la femme un espace d'intimité. Ces greniers servent donc de placard ou de garde-robe. Autrement, ils sont utilisés pour stocker les céréales comme le sorgho ou le mil. Cela les protège des intempéries.

En haut de Yendouma, une vue imprenable sur la plaine. Ca vaut le coup de monter, surtout pour voir l'imposante et intimidante casa palabre.
En bas du village, le marché, organisé en stands grâce à des pierres. On vient de très loin pour acheter et vendre sur ce marché.
L'agence La Balaguère organise notre séjour sur place. Le Mali a vu son aura un peu terni ses derniers temps par la peur de problèmes terroristes, mais désormais, il n'y a plus de souci. On est heureux que tout soit redevenu plus serein...

Information Yendouma-Da, Pays Dogon