La transhumance : Les vacances d’été des vaches tyroliennes
La vache tyrolienne, ou plutôt les vaches tyroliennes, car il existe plusieurs races dont deux sont très représentées : la « braunvieh » (brune), et la « grauvieh » (grise) passent pratiquement 8 mois à l’étable. Soyez certains qu’elles apprécient à leur juste valeur les vacances en altitude qui leur sont offertes chaque année aux alentours du 15 juin. Cet animal est parfaitement adapté au terrain, de robuste constitution et donne une excellente qualité de lait. Son bon caractère, son aspect débonnaire et le bruit des sonnailles la font aimer de tous.
C’est sur les prairies verdoyantes, à la limite supérieure des forêts que la vache trouve une nourriture digne d’un restaurant étoilé : pas de grandes quantités mais avant tout une qualité supérieure, un fourrage agrémenté du parfum de mille fleurs alpestres. Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, cela permet au paysan de réaliser une substantielle économie de fourrage, lui qui garde le bétail à l’étable pendant une grande partie de l’année, en raison des conditions particulières de la vie en montagne. A cette époque, dans les fromageries d’altitude, sont alors élaborés les meilleurs fromages de l’année : les « bergkäse » d’été, tellement parfumés, que l’on peut affiner jusqu’à 10 mois.