Traversée en cargo, du Kalimenta à Java

1 expérience sur Traversée en cargo, du Kalimenta à Java

Voyage en cargo sur la mer de Java, deux jours et demi hors du monde

Pas toujours facile de voyager d'une île à l'autre en Indonésie. L'avion reste le moyen de transport le plus simple mais si vous avez décidé de ne pas prendre l'avion, que ce soit pour des raisons écologiques ou financières (ou encore parce que vous aimez sortir des sentiers battus...), sachez qu'il est tout à fait possible de voyager par voies maritimes.

Je connais deux possibilités : les bateaux de la Pelni qui acheminent des passagers d'une île à l'autre ou bien les cargos qui transportent des marchandises mais prennent également quelques passagers.
J'ai testé la traversée en cargo de Balikpapan à Surabaya ! Si vous cherchez le confort, la propreté, le calme, la rapidité et les belles vues sur une mer translucide, vous ne trouverez pas cela ici. Mais si vous voyagez avec l'envie de découvrir d'autres réalités, sautez à pied joins dans le bateau. Vous serrez servi...

Pour acheter un ticket, c'est simple !? Non, pas vraiment, car il n'est jamais simple de se transporter en Indonésie...
Les bateaux de la Pelni suivent un calendrier. Ils passent à peu près partout mais à raison d'une à deux fois par mois... C'est très compliqué bien que parfois, sait-on jamais, leur calendrier concordera peut-être avec le vôtre. Il est disponible dans les ports desservis par la Pelni. Sur le site 'https://www.pelni.com,' vous trouverez les ports en question. Il existe un deuxième site avec LE calendrier mais il est compliqué d'utilisation et pas toujours à jour : 'https://pelni.co.id/?bhs=en'

Deuxième solution, les cargos de marchandises. A moins de parler Bahassa Indonesia ou d'avoir des amis indonésiens pour vous aider à téléphoner, rendez vous directement au port, rejoignez le comptoir Pelni et trouvez une personne parlant un peu anglais (à Balikpapan, j'ai trouvé...), demandez les horaires de départ du cargo. Quand j'ai pris ce cargo, il y avait trois à quatre départs par semaine. Le trajet durait deux jours et demi jusqu'à Surabaya. Nous avons également eu deux repas par jour, et en prime les repas offerts par l'équipe de navigation, mais ça c'est une autre histoire... Le coût est moins élevé qu'en avion.Voici le cargo en question : 'https://www.dluonline.co.id'
275 000 roupies (soit 22 euros).
Côté ambiance, à moins de questions en commentaires, je ne vous en dirais pas trop... gardons la surprise... c'est tout l'intérêt de ce genre de voyage.

Information Traversée en cargo, du Kalimenta à Java