Stefano Mascarello
Il est vraiment difficile de ne pas...
E' veramente difficile non accorgersi...
E' veramente difficile non accorgersi della Torre Littoria che si staglia nel cielo del centro di Torino: non tanto per i suoi 109 metri d'altezza (95 la torre e 14 l'antenna metallica) quanto per lo stile architettonico di puro razionalismo che tanto si discosta dal barocco classico del resto della piazza antistante. Per questo e per giudizi di tipo politico si è aggiudicata i nomi non proprio carini di "pugno nell'occhio", "dito di Mussolini" e "il telefonino".
Rimane, nonostante tutto, un grande esempio di razionalismo anni 30', forse, insieme alla vicina via Roma e allo Stadio Comunale, il più celebre e meglio riuscito (nonché il più discusso) della città.
Costruita tra il 1933 e il 1935 all'interno del grande progetto di rifacimento di via Roma, l'edificio presenta molte innovazioni tecnologiche: è il primo complesso civile multipiano con struttura metallica elettrosaldata costruito in Italia utilizzando materiali allora più che innovativi (vetrocemento, linoleum, klinker).
Nell'angolo opposto della piazza si intravede la sagoma modernista dell'altro "grattacielo" di Torino, la Mole Antonelliana, così diversa e purtuttavia sempre notevole: i due edifici si ergono l'uno in fronte l'altro, quasi si volessero sfidare: andate a vederle in Piazza Castello, per decidere "da che parte stare" (io personalmente non mi schiero, passeggiando per il centro penso a quanto l'estetica cambi nell'arco di pochi anni, e mi godo il profilo di entrambe le torri, simbolo di una città che non sta ferma mai, figlia del suo tempo...ma la mia è solo un'opinione).
Il est vraiment difficile de ne pas remarquer la Tour Lictorian qui se trouve dans le ciel dans le centre de Turin, non pas tant pour son 109 mètres de haut (fil d'antenne 95 et 14 tour) que par le style architectural du rationalisme pur que beaucoup est différent du reste de la place baroque classique. Pour cela et pour les décisions politiques a été attribué non seulement des noms mignons pour "horreur", "doigt de Mussolini" et "téléphone mobile". Il reste, néanmoins, un excellent exemple de 30s rationalisme », peut-être, avec la proximité de la Via Roma et le Stadio Comunale, le plus célèbre et le plus réussi (ainsi que le plus discuté) de la ville. Construit entre 1933 et 1935 dans le grand projet de reconstruction de la Via Roma, le bâtiment présente de nombreuses innovations technologiques: la première structure civile complexe multi-étages avec maille d'acier construit en Italie en utilisant des matériaux de sorte que plus innovant (bloc de verre, linoléum , clinker). Dans le coin opposé de la place, vous pouvez voir le contour de l'autre moderniste "gratte-ciel" à Turin, la Mole Antonelliana, si différent et pourtant toujours remarquable: les deux bâtiments se l'un en face de l'autre, comme s'ils voulaient contester: aller les voir sur la Piazza Castello, à décider «de quel côté ils sont" (personnellement, je ne déploie pas, marcher à travers le centre Je pense que la façon dont les changements esthétiques dans quelques années, et j'apprécie le profil des deux tours, symbole d'une ville qui ne s'arrête jamais jamais, la fille de son temps ... mais le mien est juste une opinion).