La visite du cacao dominicain
En République dominicaine, le cacao s'exporte déjà depuis le siècle dernier, cependant, c'est en 1864 qu'il devient un élément important dans l'exportation.
Dans notre pays, sont principalement exportées deux (2) variétés de cette plante, qui sont la Hispaniola et la Sanchez. De ces deux variétés en résulte du cacao biologique, qui est très apprécié sur les marchés internationaux. A partir de l'année 2006, nous sommes le pays qui exporte le plus de cacao organique dans le monde et nous sommes aussi deuxième en production dans le continent américain et huitième dans le monde.
Notre fin cacao est très prisé et recherché en Suisse, en Allemagne, en Espagne, au Japon, aux États-Unis, entre autres. Le pays possède les certifications de ces derniers pays et le FLO (Fair Labelling Organization commerce) du commerce équitable. En plus de l'exporter en grains et en poudre, nous en faisons également de la liqueur, du beurre et de la confiture.
Dans l'est de la République dominicaine, dans la province de Hato Mayor del Rey et 110 km de Santo Domingo. La visite est offerte par La Confédération nationale des producteurs de cacao dominicain, Inc.-CONACADO. Http :/ /'https://www.conacado.com.do/site/'
Vous pourrez alors partager et déjeuner avec une famille locale et profiter d'un agréable bain dans une rivière voisine. La Conacado possède des maisons d'hébergement si vous souhaitez continuer à partager avec la communauté.
Dans la région de Cibao Central dans le centre du pays, la province agricole Duarte propose l'excursion "El Sendero del Cacao".
Ces visites incluent tous les processus impliqués depuis la récolte jusqu'au produit final, que vous partagerez avec les résidents de la communauté, vous pourrez y gouter des boissons et des plats préparés à base de cacao, et vous pourrez aussi y déjeuner et une assister à la plantation d'arbres. C'est une expérience intense et enrichissante.
Remarque: les photos que j'ai jointes ici montrent un produit artisanal fait à Samana par les familles qui sont propriétaires de petites plantations de cacao.


