E.Sonia Requejo Salces
Ou la maison forteresse, un univers dans la boue!
¡O casa fortaleza , todo un universo en barro!
Muy cerca de Gaua, al sur de Burkina Faso atravesamos senderos hacia un pueblo complejo y rico en simbolismos "Pais Lobi" entre sus cultivos, se divisaban sus fortalezas.
¡Pero antes nos da la bienvenida el "dithil" el altar de tierra , cuya misión es proteger el lugar y a sus habitantes de los males (sequías - pestes - enemigos - incluso de nosotros mismos) son los altares de la familia.
Nos muestran como se relacionan en esta comunidad, con sus jerarquías y las funciones destinadas para los distintos sexos.
Construyen las casas fortalezas "sukala" según indica un feticheur que mirara las fuerzas cósmicas del lugar.
Sera un habitáculo para la familia, seguro y robusto a su vez con una sola entrada, semeja al árbol sagrado al "baobab" la sukala semeja por su rugosidad, la corteza del árbol.
A ella se accede por un tronco, que semeja una escalera muy rudimentaria ¡ya en la terraza, vemos sus cosechas secándose en la azotea!
Una vez dentro, hay que acostumbrarse a la poca luz del laberinto de estancias de las que consta, serán sus mujeres las autenticas anfitrionas, las que tras mostrar las dependencias y sus posesiones en armarios muy originales, de ollas de barro o cerámica apiladas unas encima de los otras, formando columnas de posesiones, a modo de aguar.
A mas cantidad de vasijas, mayor es el prestigio de la propietaria. La mujer lobi es la que administra la economía del hogar.
Vemos varias columnas, según el numero de mujeres de la casa, dado a su poligamia. Continuamos por oscuros pasillos, vemos los alojamientos de cada mujer y de sus hijos.
Y la del hombre de la sukala, también el lugar que ocupan los fetiches en la protección de sus integrantes.
Antes de salir, nos invitan a un licor de vino de palma y se inicia un compás de danzas entre ellas al que tímidamente, nos vamos uniendo.
Todas las dependencias tienen su abertura en el techo y a la terraza en común, la azotea. ¡Allí también hay fetiches, que desde lo alto avisaran al panteón totémico, para proteger a los dueños de la Sukala!
Très proche de Gaua, au sud du Burkina Faso croisé vers un peuple complexes et riches en symbolismes "Pays Lobi" entre leurs cultures, leurs forces étaient visibles. Mais avant que nous sommes accueillis le "dithil" l"autel de la terre, dont la mission est de protéger le lieu et ses habitants de mal (sécheresse - parasites - ennemis - y compris nous-mêmes), ils sont les autels de la famille. Nous montrons comment ils se rapportent dans cette communauté, avec ses hiérarchies et des fonctions conçues pour différents sexes. Construire des maisons forces "Sukala" selon un féticheur de regarder les forces cosmiques de l"endroit. Ce sera un chalet familial, tour sécurisée et robuste avec une seule entrée, ressemble à l"arbre sacré "baobab" l"Sukala ressemble à sa rugosité, l"écorce des arbres. Elle est accessible par un tronc d"arbre, ressemblant à une échelle rudimentaire déjà sur la terrasse, nous voyons leurs récoltes à sécher sur le toit! Une fois à l"intérieur, vous devez vous habituer à la pénombre du labyrinthe de pièces qui composent, comme leurs femmes l"hôte authentique, qui après avoir montré les dépendances et possessions dans des armoires très originales, des pots d"argile ou de céramique empilées sur le dessus l"autre, formant des colonnes de biens, comme un butin. Un certain nombre de navires de plus, plus le prestige du propriétaire. La femme Lobi est qui gère l"économie des ménages. Nous voyons plusieurs colonnes, en fonction du nombre de femmes dans la maison, il a donné sa polygamie. Nous continuons à travers les couloirs sombres, nous voyons les logements de chaque femme et de leurs enfants. Et l"homme de Sukala aussi le lieu Fétiches dans la protection de ses membres. Avant de partir, ils nous invitent à un vin liqueur de palme et une danse de la boussole d"entre eux qui commence timidement, nous arrivons ensemble. Toutes les unités ont leur ouverture dans la terrasse sur le toit et le toit commun. Là-bas, il y a des fétiches aussi que depuis le sommet avertir le panthéon totémique, pour protéger les propriétaires Sukala!