Dónde vamos Eva
Sanctuaire de Meritxell
Après avoir parcouru l'Andorre par la route romane, nous arrivons au Sanctuaire "roman" de Meritxell, lieu de dévotion à la sainte patronne du pays, et nous trouvons une construction moderne, de réminiscences romanes, mais très avant-gardiste dans ses formes externes. Comme je ne comprends rien, je décide d'entrer dans l'enceinte où commencent les surprises. À l'origine, le Sanctuaire était roman mais il a brûlé en 1972 et a été totalement détruit. Peu de temps après, on projette de construire l'actuel sanctuaire qui cherche à récupérer son passé. Encore inachevé. L'architecte est Ricardo Bofil.
L'endroit est incroyable, tu entres et tout à coup la lumière envahit la salle principale qui est diaphane car elle n'a pratiquement pas de murs, mais des portes en verre, à l'exception de l'autel. Un mélange de sanctuaire catholique, de cloître qui rappelle davantage une mosquée et des dépendances de style avant-garde. Un jeu de miroirs te donne l'impression d'être dans un lieu d'une étendue infinie. Le blanc est le maître absolu de ce lieu à l'intérieur et à l'extérieur c'est un marron foncé intense. L'église a été reconstruite à l'image et à la ressemblance de la précédente et, à l'intérieur, se trouve un centre d'interprétation qui explique l'histoire du sanctuaire et son passé tragique. Une très bonne reconstitution de la vérité. L'endroit est harmonieux, attire l'attention par sa pureté tant physique comme des formes. De plus, il est entièrement accessible. Il y a des ascenseurs, des toilettes. Tout est parfaitement intégré dans le même espace, mais le jeu de miroirs et de lumières détourne ton regard vers ce qui est important. Dans le couloir latéral, il y a une exposition très intéressante de maquettes de toutes les églises d'Andorre. Curieux, surprenant, différent. Parfois, il devient onirique avec sa lumière blanche spectrale. Il ne reste plus qu'à ajouter qu'il se trouve dans une zone de nature débordante et les vues sont spectaculaires. La visite est gratuite et sans guide, sauf si vous venez avec un groupe.