Un village qui s'étire en longueur le ...
Un village qui s'étire en longueur le long d'une imposante falaise, des enseignes telles que "Société", "Papillon",... les fins gourmets auront reconnu le village-patrie du célébrissime ROQUEFORT, ce fromage à pâte persillé fabriqué seulement avec du lait cru de brebis. Il a bénéficié de la première appellation d'origine (AO) en France.
La légende veut que ce soit un jeune berger étourdi qui, oubliant son casse-croûte au fromage de brebis dans une grotte, il le retrouva bien plus tard parsemé de taches bleues-vertes, qui contre toute attente améliora la saveur du fromage.
En fait, l'effondrement d'une partie de la falaise a créé une multitude de cavernes où les éleveurs décidèrent d'affiner leurs fromages. Mais le secret du goût unique du roquefort vient du travail d'un micro-champignon appelé "penicillium roqueforti" se développant à la base sur le pain en phase de moisissure. Actuellement, en fabrication industrielle, ce champignon va êtrre broyé en fine poudre qui sera injectée dans le lait avant son caillage.