Marie-Ange Ostré
Cuisine maltaise, poissons et spécialités
Envie de goûter à la cuisine maltaise, à proximité de La Valette ? Réservez au restaurant Zeri’s surplombant la marina de Saint Julians : lisez la carte et écoutez les suggestions pour profiter des spécialités de poissons de la Méditerranée, pêchés du jour.
J’y suis allée deux fois à plusieurs mois d’intervalle, pour dîner, très satisfaite chaque fois. Notez tout de suite que le restaurant est fermé le midi en haute saison, et il vaut mieux réserver pour dîner. En dehors de la période estivale (juillet-août) n’hésitez pas à réserver malgré tout (demandez à la réception de votre hôtel qui le fera pour vous), le lieu est apprécié par les Maltais et au déjeuner vous y croiserez de nombreux hommes d’affaires qui connaissent bien cette adresse.
Le décor est somme toute quelconque même si l’accent est mis sur la pêche avec une ambiance bois sombre, coquillages, cuivres et crustacés. Mais le service est agréable, souriant, précis et efficace. Les tables sont suffisamment espacées entre elles pour vous permettre un dîner romantique si vous le souhaitez ou en groupe sans déranger les autres convives, détail appréciable. L’atmosphère au dîner est feutrée, élégante, mais sans ostentation. Evitez le bermuda et les tongs le soir, ce n’est pas le lieu et vous apprécierez.
La carte est alléchante, on aimerait tout essayer, mais gardez en mémoire que la cuisine maltaise est avant tout une cuisine méditerranéenne : l’Italie n’est qu’à quelques kilomètres au Nord, le Maghreb légèrement plus bas. Chez Zeri’s accordez votre préférence au poisson, grillé de préférence, ultra-frais et délicieux, la spécialité de la maison. Une cuisine méditerranéenne, "inspirée par l'Orient", comme annoncé en préambule sur la carte.
Au cours de ces deux dîners j’ai testé plusieurs différents plats et entrées. Petit inventaire de mes préférences :
- le serveur vous proposera sans doute d’opter pour le plat de poissons et fruits de mer grillés, pour une personne ou plusieurs. Accordez-lui votre confiance sans sourciller, vous ne serez pas déçu(e) : près de 30 minutes plus tard, le temps de profiter de votre entrée sans précipitation, on déposera devant vous un plat contenant des poissons grillés et un assortiment de crevettes fraîches, calmars, saint-jacques et moules. Le plat est accompagné de légumes bouillis et de pommes de terres rissolées au romarin. Simple, et délicieux !
- l’hoummos maison est servi avec des crackers : il est broyé en cuisine, aillé et arrosé d’un filet d’huile d’olive comme il se doit. Je résiste mal...
- linguini aux calmars : crémeux, avec une pointe de poivrons rouges pour relever. Copieux !
- pieuvre (« octopus » en anglais) en sauce rouge : saisie sur le grill, débitée en petits tronçons, servie dans une sauce au vin rouge, aillée et saupoudrée d’un hachis de menthe fraîche. Cuisson parfaite, texture tendre et saveur iodée. Malte est experte en calmars et pieuvre, vous en goûterez assaisonnés de multiples façons tout autour de l’île, je les préfère habituellement juste grillés et arrosés d’un filet de jus de citron, presque au naturel, mais vous aurez sans doute envie d’obtenir la recette de cette sauce au vin pour la reproduire chez vous !
- pour le dessert : cannelloni sicilien fourré d’une crème glacée à la pannacotta. Original, mais pas inoubliable. Par contre le fondant au chocolat servi avec sa boule de glace vanille et pistaches grillées reste classique mais gourmand.
Au restaurant j’aime relever les petits détails qui font la différence : le pain est servi chaud, croustillant, avec un beurre persillé pour patienter (demandez le pain au sésame, délicieux avec l’hoummos en entrée). Et du poivre au moulin est proposé lors du service de chaque plat, j’apprécie.
Je traque toujours les adresses fréquentées par les locaux, une preuve de cuisine de qualité et de service à la hauteur des exigences. Au restaurant Zeri’s vous trouverez l’accueil à la maltaise - souriant - et la qualité dans votre assiette. Budget moyen à cher, tout dépend de votre appétit et de votre goût pour la carte des vins.
La carte est alléchante, on aimerait tout essayer, mais gardez en mémoire que la cuisine maltaise est avant tout une cuisine méditerranéenne : l’Italie n’est qu’à quelques kilomètres au Nord, le Maghreb légèrement plus bas. Chez Zeri’s accordez votre préférence au poisson, grillé de préférence, ultra-frais et délicieux, la spécialité de la maison. Une cuisine méditerranéenne, "inspirée par l'Orient", comme annoncé en préambule sur la carte.
Au cours de ces deux dîners j’ai testé plusieurs différents plats et entrées. Petit inventaire de mes préférences :
- le serveur vous proposera sans doute d’opter pour le plat de poissons et fruits de mer grillés, pour une personne ou plusieurs. Accordez-lui votre confiance sans sourciller, vous ne serez pas déçu(e) : près de 30 minutes plus tard, le temps de profiter de votre entrée sans précipitation, on déposera devant vous un plat contenant des poissons grillés et un assortiment de crevettes fraîches, calmars, saint-jacques et moules. Le plat est accompagné de légumes bouillis et de pommes de terres rissolées au romarin. Simple, et délicieux !
- l’hoummos maison est servi avec des crackers : il est broyé en cuisine, aillé et arrosé d’un filet d’huile d’olive comme il se doit. Je résiste mal...
- linguini aux calmars : crémeux, avec une pointe de poivrons rouges pour relever. Copieux !
- pieuvre (« octopus » en anglais) en sauce rouge : saisie sur le grill, débitée en petits tronçons, servie dans une sauce au vin rouge, aillée et saupoudrée d’un hachis de menthe fraîche. Cuisson parfaite, texture tendre et saveur iodée. Malte est experte en calmars et pieuvre, vous en goûterez assaisonnés de multiples façons tout autour de l’île, je les préfère habituellement juste grillés et arrosés d’un filet de jus de citron, presque au naturel, mais vous aurez sans doute envie d’obtenir la recette de cette sauce au vin pour la reproduire chez vous !
- pour le dessert : cannelloni sicilien fourré d’une crème glacée à la pannacotta. Original, mais pas inoubliable. Par contre le fondant au chocolat servi avec sa boule de glace vanille et pistaches grillées reste classique mais gourmand.
Au restaurant j’aime relever les petits détails qui font la différence : le pain est servi chaud, croustillant, avec un beurre persillé pour patienter (demandez le pain au sésame, délicieux avec l’hoummos en entrée). Et du poivre au moulin est proposé lors du service de chaque plat, j’apprécie.
Je traque toujours les adresses fréquentées par les locaux, une preuve de cuisine de qualité et de service à la hauteur des exigences. Au restaurant Zeri’s vous trouverez l’accueil à la maltaise - souriant - et la qualité dans votre assiette. Budget moyen à cher, tout dépend de votre appétit et de votre goût pour la carte des vins.
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