Cuisine de la Barbade, face à la mer
Lorsqu'on est en vacances sur une île on voudrait ne choisir que des restaurants avec vue sur mer. C'est le cas du restaurant Tapas, situé sur la côte sud-ouest de l'île de la Barbade, à quelques kilomètres au Sud de la capitale, Bridgetown.
Sa carte composée à base de produits locaux et frais est un atout supplémentaire par rapport à sa localisation : le long de la mer des Caraïbes demandez une table à l'étage pour surplomber le paysage et mieux profiter de la vue. Si vous réservez à l'avance précisez que vous souhaitez une table le long des fenêtres.
La carte est relativement courte mais joue sur les produits frais locaux servis sous forme de tapas, ces petites portions à partager, à la mode espagnole. Au choix (et en anglais) : une sélection d'entrées, 4 plats de pâtes, 4 plats de poissons, 5 plats de viandes dont l'inévitable hamburger et quelques desserts. Si vous appréciez modérément la cuisine des îles vous pourrez choisir parmi des plats plus traditionnels tels la soupe du jour, le saumon fumé sur salade, les moules à la provençale et le poulet rôti sur sa purée et ratatouille.
Pour patienter une fois la commande passée j'ai siroté un "fruit punch", une boisson locale non-alcoolisée, mélange de fruits mixés avec de la glace pilée. Les fruits du jour (dont la goyave) composaient une boisson à l'arrière-goût de Malabar qui plairait beaucoup aux enfants. Les messieurs préféreront sans doute une Banks, la bière locale.
Pour l'entrée de mon déjeuner ce jour-là : des "conch fritters", beignets de lambis accompagnés d'une sauce curry. Le lambi est un gros coquillage très répandu dans les Caraïbes, dont la pêche est souvent réglementée. Je raffole de ce lambi (appelé également conque dans d'autres îles) sous forme de salade fraîche (cru, agrémenté de jus d'orange et d'oignons coupés fins). J'ai donc craqué sur ces petits beignets croustillants...
J'ai fait suivre cette entrée par un ceviche de seiche et crevettes : le ceviche est une préparation originaire d'Amérique du Sud qui permet de servir du poisson ou tout autre produit de la mer cru, mariné dans du jus de citron et des oignons (avec quelques variantes selon les pays). La seiche se prête parfaitement à ce type de préparation, servie au Tapas sur un lit de salade croquante, avec des lamelles de poivrons et d'oignons rouges. Très frais !
Sur les tables alentours j'ai vu arriver d'autres plats alléchants et j'ai demandé l'autorisation de les photographier, tels le poisson du jour grillé sur une purée de patates douces, et un curry vert thai aux crevettes que l'on m'a offert de goûter (délicieux ! et parfaitement épicé). J'ai ajouté les photos de ces plats à la fin de cet article.
Un petit dessert peut-être ? Une mousse caramel accompagnée de son biscuit amaretto. La mousse contenait un peu trop de gélatine à mon goût, ce n'était pas le meilleur choix mais la carte proposait d'autres options.
Notez que j'ai eu le malheur de commander du pain ce jour-là, pensant que l'on allait m'apporter deux ou trois tranches de pain blanc. J'ai vu arriver une corbeille de gros dés de pain brioché chaud, gratinés au fromage et à la ciboulette. Il faut se retenir pour ne pas tout dévorer !
Pour conclure : je n'ai pas bien compris le rapport entre le concept des tapas (qui donnent leur nom au restaurant) et le contenu généreux et définitivement caribéen de ce qui m'a été servi. Mais oubliez le concept et retenez cette adresse pour déjeuner ou dîner en bord de mer dans un cadre agréable, avec de belles assiettes et le sourire éclatant d'un serveur Barbadien.
A la fin de votre repas profitez de la promenade (bétonnée, mais accessible de ce fait à tout type de marcheur) devant le restaurant et longez la mer jusqu'aux roches délimitant la belle plage de Rockley Beach (voir mes photos ci-dessous), sur la gauche du restaurant.