Javier Alegría Rodríguez
Nous sommes allés par hasard et très bons fromages
Fuimos por casualidad y buenísimos quesos
La verdad es que fuimos a esta quesería casi por casualidad. La quesería iba incluido en un pack junto al hotel y una cena en Irurtzun, y dado que nos encanta el queso, fuimos para allí. Al final la visita estuvo genial.
La visita en si consiste en un paseo por las diferentes estancias de la quesería, contándonos de manera bastante entretenida la historia del queso Idiazabal, un poco como es actualmente y en la antigüedad la villa en el valle, y como es ahora la comercialización del queso.
Para acabar se ofrece una degustación de los diferentes quesos que realizan (algunos muy diferentes al típico queso de Idiazabal). Personalmente me sorprendió, me encanto, y por ello compre, un queso fermentado de untar buenísimo. Decir que los quesos son tan buenos que raro es el que no compra alguno.
Varios puntos malos, eso si. La visita no empezó a la hora que ponía, sino que empezó con mas de 15 minutos de retraso. Ademas el grupo era demasiado numeroso para las escasas dimensiones de las estancias. Por ultimo la quesería no esta nada indicada, así que al final tienes que preguntar donde queda. Suerte que el pueblo es enano.
La vérité est que cette usine de fromage est allé presque par hasard. Le fromage a été inclus dans un pack à côté de l"hôtel et le dîner à Irurtzun, et parce que nous aimons le fromage, nous sommes allés là-bas. A la fin de la visite, il était grand. La visite elle-même est une promenade à travers les différentes pièces de l"usine de fromage, racontant l"histoire assez divertissant de fromage Idiazabal, un peu comme il est maintenant et à l"ancienneté du village dans la vallée, et il commercialise maintenant le fromage . Pour mettre fin à une dégustation de différents fromages faits (certains très différent du fromage Idiazabal typique) est offert. Personnellement, je suis surpris, je l"ai aimé, et donc l"acheter, un fromage fermenté répandu grande. Dire que les fromages sont si bonnes que rares est celui qui n"achète pas. Plusieurs points négatifs, cependant. La visite n"a pas commencé à l"heure réglée, mais a commencé à plus de 15 minutes de retard. En outre, le groupe était trop grand pour la petite taille des chambres. Enfin, le fromage est pas indiqué quoi que ce soit, donc à la fin vous devez demander où il est. Alors que le village est minuscule.
