2 avis sur Pieksämäki

Pieksämäki est une petite ville de s...

Pieksämäki est une petite ville de seulement 20.000 habitants située dans le centre de la région de Savo en Finlande. C'était une ville qui était à 4 kms de mon campus dans Nikkarila donc je suis arrivé à bien la connaître. C'est une ville tranquille, typique du centre-est de la Finlande avec un très grand lac, Pieksänjärvi, qui est visité par des finlandais vivant dans des villesou villages proches aussi bien en hiver, pour le ski, qu'en été, où ils ont une plage côté du lac. Il ya beaucoup de bars et karaokés (comme je le disais avant les Finlandais aiment le karaoké), une discothèque (Savon Solmu ou Galaxy qui est aussi un hôtel et où, parfois, viennent jouer des groupes importants en Finlande comme Kotiteollisuus ("industrie artisanale" en finnois)).

En Finlande, il est tout à fait normal d'avoir à payer pour entrer dans les clubs ou les pubs, et tous ont une armoire et on est presque toujours obligés de l'utiliser, mais le prix de l'entrée couvre généralement l'armoire. Il ya un pub appelé Crowns qui est mon préféré parce qu'ils jouent de la musique rock et métal. En outre, les serveurs sont assez tranquilles. Ils ont des milkshakes remplis à ras bord pour 2,50 € et proposent des milliers de saveurs, si vous le voulez avec de l'alcool c'est plus cher, mais je ne me souviens pas du prix parce que je préférais sans alcool. En été, ils mettent une terrasse avec une musique éxterieure et c'est le top. Quand je suis allé là-bas avec mes amis finlandais je demandais généralement une boisson qu'on ne trouve pas ici avec une très faible teneur en alcool (une bière). C'est ce qu'on appelle un Long Drink (Lonkero en finnois). Ainsi que des cidres de différentes saveurs : framboise, fraise, lime... Ils ont un petit cinema qui est à la fois un centre culturel où ils donnent aussi des leçons de finnois aux étrangers. La piscine du village avec sauna et piscine d'eau froide aussi, est super bon marché pour les étudiants environ 3 euros. Beaucoup de gens se déplacent en vélo dans les rues, c'est typiquement scandinave. Vous devez essayer de rouler avec un vélo normal avec la glace et la neige ! Toute une expérience ! 100% sûr qu'au minimum vous tomberez ! Un jour à environ -25 °C mes lunettes ont gelé et quand je suis arrivé dans un supermarché, à cause du changement de température elles se sont cassé, puis le cadenas de mon vélo a gelé et j'ai dû acheter un liquide spécial et en prime je suis tombé dans un virage glacé. Finland is different! En été, c'est une autre histoire, la température est parfaite! Ce qui ne veut pas dire qu'en hiver on ne s'amuse pas, de plus c'est incroyablement beau. Les Finlandais mettent des lumières de Noël au début de Novembre et ne les retirent qu'en février, pour rendre la période la plus sombre plus courte.

Information Pieksämäki