Cristina Favento
l"hospitalité rurale, la cuisine populaire
Ospitalità rurale, cucina popolare
Grazie a una lunga e paziente opera di ristrutturazione, l'antico complesso di San Cristoforo, abbarbicato tra le colline umbro-toscane, poco distante dal lago Transimeno, è diventato oggi un'accogliente dimora di campagna che offre alloggio ai turisti di passaggio regalando loro una pacifica immersione nella quiete e nel verde. Gli alloggi, spartani e silenziosi, sono stati ricavati nell'ex casa coloniale, dotata di accoglienti spazi e sale comuni con tanto di caminetto. Ci sono anche degli annessi rustici con ingresso indipendente e una chiesa sconsacrata in via di ristrutturazione che dovrebbe diventare un suggestivo spazio polifunzionale.
Finita quasi per caso in questo posto sperduto tra le colline, ci ho ritrovato un bizzarro spaccato rappresentativo dell'intera penisola italiana (ma non solo): i gestori si portano nel sangue e nello spirito influenze siciliane, liguri, triestine, francesi e slovene.. Sembra di essere in un porto di mare, accerchiato per errore dalla terra.
La ricchezza di tali curiose contaminazioni si rispecchia nella gustosissima cucina che propongono, a base di prodotti locali, a “chilometro zero” e possibilmente biologici. Se deciderete di farvi preparare la cena (scelta consigliatissima, basta avvisare con un giorno di anticipo perché la cucina è operativa per gli ospiti solo su richiesta) assaggerete quindi selvaggina o pesce di lago, gustosi formaggi freschi, frutta e verdura di stagione, olio e vino acquistati dai vicini o dai piccoli produttori della zona. La chicca finale è un digestivo che arriva dall'est. I prezzi sono contenuti e la compagnia deliziosa.
Merci à un long et patient travail de restructuration, l"ancien complexe de San Cristoforo, perché entre le ombrienne et les collines toscanes, non loin de Transimeno lac, est maintenant devenu un élégant établissement maison de campagne offrant aux touristes de passage en leur donnant une immersion paisible dans le calme et la verdure. Logement, Spartans et silencieux, ont été obtenus dans l"ancienne maison coloniale, avec des espaces confortables et salles communes complètes avec une cheminée. Il y a aussi des dépendances avec entrée indépendante et une ancienne église dans le processus de restructuration qui devrait devenir un espace multi-fonctionnel et attrayant. Après presque par hasard au milieu de nulle part dans les collines, je trouvai un échantillon représentatif bizarre de toute la péninsule italienne (mais pas seulement): les gestionnaires de plomb dans le sang et dans l"esprit des influences siciliens, Ligurie, Trieste, français et slovène. . Il semble être un port de mer, entouré par erreur à partir du sol. La richesse de ces curieux contamination se reflète dans la délicieuse cuisine offre, basée sur les produits locaux, "carbone neutre" et peut-être organique. Si vous décidez de faire cuire le dîner (consigliatissima choix, juste notifier un jour à l"avance parce que la cuisine est ouverte pour les clients sur demande) goût jeu si sauvage ou poissons du lac, savoureux fromages frais, fruits et légumes de saison, l"huile et vin acheté des voisins ou des petits producteurs de la région. Le traitement final est un digestif qui vient de l"est. Les prix sont modérés et la compagnie délicieuse.



+6