5 avis sur Lívingston

Nous sommes partis en famille en...

Nous sommes partis en famille en vacances à Livington, Izabal. À l'arrivée, nous avons laissé les voitures dans un parc la nuit et avons loué un bateau qui nous a emmené directement à notre destination qui était l'hôtel siete altares. L'endroit est de toute beauté, l'eau chaude et calme, le sable fin. Endroit agréable. L'hôtel et recommandable, il dispose de bungalows écologiques (toits, salle de bains, lits et électricité), le restaurant fait de la bonne cuisine, le bon service et le plus top, c'est qu'il y a une plage en face à à peine 15 minutes à pied. Pour atteindre le village il faut marcher jusqu'à un pont menant à la station de taxis. Cela coûte, si je m'en souviens bien, Q5 par personne. La promenade en ville est agréable mais longue. Pour le retour, nous avons renseigné sur un bateau public qui laisse qui ne sort qu'a certaines heures, et qui il moins cher qu'un bateau privé mais qui met plus de temps à arriver ou si cela ne vous dérange pas, vous pouvez y aller à pied. Au final c'est assez sympa : connaître le pays et ses habitants!

Nous sommes partis en vacances avec la famille en direction de Livingston, Izabal. A l’arrivée, nous avons laissé la voiture dans un parc la nuit et loué une vedette qui nous emmènerait direct à l’hôtel. Le site est d’une beauté totale, des eaux tièdes et tranquilles avec sable fin et une ambiance agréable. Je vous recommande cet hôtel avec des bungalows écologiques (plafonds, salle de bains, lits et électricité), avec de bons repas dans le restaurant, bon service et le meilleur de tout est la plage en face et à 15 minutes à pied de l’hôtel. Pour arriver au village, il faut marcher jusqu’à un pont qui mène à l’arrêt de taxis. La randonnée jusqu’au village est très agréable mais longue. Pour le retour ils nous ont informés d’un bateau public partant à certaines heures, plus bon marché, qui nous fera connaître le pays et les gens !

Livingston est un endroit très spécial a...

Livingston est un endroit très spécial au Guatemala, parce qu'il se trouve dans l'embouchure du Rio Dulce sur la côte caraïbe, qui ne peut être atteint que par bateau à partir de Rio Dulce ou Puerto Barrios. Alors que dans le Rio Dulce des populations mayas cohabitent, à Livingston on trouve le peuple garifuna, un groupe ethnique à la peau noire et d'origine antillaise. Ils parlent un créole mélangé avec l'anglais, le français et l'espagnol. Leur cuisine est essentiellement à base de poisson, ce qui diffère de la cuisine traditionnelle guatémaltèque. Le fameux tapado est un mélange de poisson avec des pommes de terre et des frites, cuit dans du lait de coco. Les gens aiment faire la fête, et à partir du carnaval qui commencent le 15 Septembre (réservez des hôtels à l'avance!), il y a toujours des gens qui dansent et chantent dans la rue le week-end. Le village vit principalement grâce au tourisme, et estime que beaucoup d'hommes ont émigré en Amérique ce qui fait que la proportion de femmes est beaucoup plus élevée que celle des hommes! La plage peut sembler un peu décevante, car il s'agit de l'embouchure de la rivière, pas d'eaux cristallines, mais l'âme du peuple est ce qui rend le séjour spécial. Pour me baigner, je préfère aller aux mares de 7 Autels, à une demi-heure de chemin, ou prendre un bateau pour Playa Blanca. De Rio Dulce, les bateaux qui vont Livingston sont uniquement touristiques et s'arrêtent pour voir les différents sites touristiques de Rio, comment vivent les habitants, les animaux et les oiseaux (parmi de nombreux lamantins), et ça prend plus de temps, mais pour un trajet aller/retour c'est parfait. Vous pouvez revenir plus rapidement à Puerto Barrios et prendre un bus pour retourner à Ciudad de Guatemala. Les bateaux de touristes coûtent 10 euros et ceux de Puerto Barrios 3 euros.

Livigston est un endroit particulier du Guatemala, au bord de la mer Caraïbe, là où le Rio Dulce se jette dans la mer. On ne peut y accéder qu´en bateau, depuis Río Dulce ou Puerto Barrios. Alors qu´à Río Dulce on trouve des villages Maya, à Livingston les gens sont Garifuna, une ethnie à la peau noire d´origine Haïtienne, d´oú certains esclaves affranchis sont venu peupler la côte caraïbe. Ils parlent un créole mélangé avec des mots d´anglais, de français, d´espagnol.

La cuisine, à base de poisson est également très différente du reste de la cuisine traditionnelle guatémaltèque. Le fameux tapado garifuna est une soupe de plusieurs poissons, avec des patates douces, pommes de terre et lait de coco.

La population de Livingston aime la fête, alors que les Mayas sont plus réservés. Ils dansent dans la rue le soir, spécialement la semaine du 15 Septembre, fête patronale du village.

La plupart vit du tourisme, et l´on sent l´absence des hommes, partis à la capitale, ou aux Etats Unis, oú ils sont mieux acceptés que dans le reste du Guatemala, du fait de leur physique différent.

La plage est un peu décevante si tu t´attends à la carte postale des Caraïbes, mais la jungle environnante a des merveilles naturelles, la faune et la flore sont d´une richesse impressionnante.

On arrive à Livingston depuis Río Dulce en bateau touristique pour 10 euros, ou depuis Puerto Barrios en bateau rapide pour 3 euros. La visite du Río Dulce est très belle, mais peut être pas pour un aller et un retour…

Livingston est un endroit très spécial au Guatemala car il est dans une embouchure du Rio Dulce, sur la côte des Caraïbes. Sa cuisine est essentiellement à base de poisson, le garifuna qui est un mélange de poisson et les pommes de terre avec des patates douces, cuites dans le lait de coco, différente des cuisines traditionnelles guatémaltèque. Les gens aiment faire la fête, le carnaval du 15 Septembre (réserver à l'avance!). La plage peut être un peu décevant, pas d'eaux de cristal, mais l'âme du peuple rend le séjour particulier. Pour la baignade, je préfère aller à la piscine de 7 autels, à une demi-heure de marche, ou prendre un bateau à Playa Blanca. De Rio Dulce, les bateaux amènent seulement les touristes pourvoir les différents sites de Rio.

Information Lívingston