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Restaurant Labranda

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1 expérience sur Restaurant Labranda

Tout près du canal Saint-Martin, ...

Tout près du canal Saint-Martin, pratiquement à l'angle du quai de Valmy et de la rue Louis-Blanc, au numéro 18 de cette dernière, il y a le Labranda. Du nom d'une petite ville de la côte égéenne près d'Izmir en Turquie. Un restaurant de cuisine turque. J'ai bien dit de "cuisine", il ne s'agit pas là d'un énième kebab.
Au cours des siècles, la gastronomie ottomane a emprunté aux divers pays conquis. Ici une épice, là un mode de cuisson, ailleurs un légume nouveau. Pour se les approprier. Le résultat est une cuisine élaborée et savoureuse.
Le Labranda en offre un exemple réjouissant. On connaît le Cacik (yaourt, concombre, ail) servi frais en entrée, eh bien il faut goûter aussi l'Ispanak sur le même principe, sauf que le concombre est remplacé par des épinards. Mais le "must" des entrées reste pour moi les Rouleaux de saumon fumé parfumés avec une quarantaine d'épices. Ne cherchez pas, il s'agit d'une création de la maison. Pour qui veut rester classique, il y a la Coban salatasi (salade du berger) ou encore l'assortiment de meze parmi une vingtaine d'entrées chaudes ou froides.

Passons aux choses sérieuses, le plat de résistance. La maison privilégie les poissons frais : Bar, anchois, sardines, dorades, selon l'arrivage. Ils sont cuits au feu de bois et servi avec un accompagnement différent selon le plat. Pour ma part, je privilégie, le soir, une brochette de noix Saint-Jacques. Les noix sont séparées par une feuille de laurier. D'une simplicité extrême pour respecter le goût du produit. Le tout servi avec des germes de radis, des oignons rouges saupoudrés de sumac et de la salade. Si vous préférez la viande, je ne peux que vous conseiller la brochette d'agneau simplement grillée, accompagnée de boulgour et de salade. La carte recèle bien d'autres propositions que je vous laisse découvrir.
Côté desserts, pourquoi ne pas craquer pour le potiron au four, la cuisson avec du sucre le caramélise légèrement, ou encore pour la salade de fruits à l'ottomane (fruits frais et flanc parfumé).
Comptez entre 25 et 30 euros par personne le soir à la carte.
Pour le repas de midi, le Labranda propose deux formules. La première à 10,50 euros qui comporte entrée, plat, dessert ou café, la seconde à 13 euros inclut la boisson. Le plat du jour est à 8 euros.
Dernière remarque, et non des moindres, le cadre est agréable. Sur les murs sont exposées des toiles de l'artiste turc Ismail Yildirim.
Je terminerai sur l'accueil, souriant et efficace de la patronne.

Afiyet olsun ! (Bon appétit !)
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