François-Xavier Gutton
photos
Tous les buis de Marqueyssac sont taillés à la main. Entièrement. 150 000 buis coupés avec précision deux fois par an : au printemps et à la fin de l’été. Un travail d’orfèvre qui sait jouer, respecter et moduler la nature. Ainsi, les jardiniers ont façonné juste en aplomb du château un espace attendrissant : le « bastion ». Des formes douces, rondes, comme des bulles de vert qui jouent dans un enclot. La sensation d’avoir devant soi un troupeau de moutons, têtes cachés, à la laine et aux formes moelleuses.
![](https://images.mnstatic.com/c6/12/c612c7f759c5867d0132a0aea1ef711a.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/08/86/088650d51db62c4097538a74b888eaec.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/e4/31/e431349d96b110eeff0d2f9912c9b4f4.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)