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La poutine !

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2 avis sur La poutine !

Conquête planétaire

Excellent

Ce sont bien sur ces mots que commence l'ouvrage "Maudite Poutine!" que l'on m'avait offert à mon premier départ de Montréal en 2010. Ce plat qui aurait pu, et peut-être du rester une vulgaire curiosité culinaire québécoise est devenue une institution et au lieu de garder ce plat comme une caricature de la nourriture américaine, aujourd'hui le plat s'exporte et certains québécois vont même jusqu'à en faire un objet de fierté.

Non pas que cet assemblage de frites grasses, de fromage cheddar en crottes qui fait "kouik kouik" et de sauce brune soit particulièrement appétissant au premier regard, mais il faut bien se mettre d'accord avec ceux qui en ont déjà mangé; c't'écoeurant, dans le sens québécois du terme: c'est délicieux. Bon, après vous êtes partis pour une sieste jusqu'en début de soirée, certes, mais sur le moment il y a nettement de quoi savourer.


Le plat est apparu à la fin des années 50, dans la région (fromagère) du Centre-du-Québec, sans date ni lieu précis; plusieurs endroits se disputent encore et toujours la paternité du plat. Si je précise que la région est fromagère, c'est que contrairement aux "gens de la métropole", le fromage est capital dans les autres régions où se déguste la poutine. Il doit être frais du jour, non pas pour le goût, mais pour la sonorité! En effet, le fromage "kouik kouik" est nommé ainsi pour le bruit qu'il fait une fois passé entre nos chicots.

Au niveau des recettes, faites-vous plaisir! Outre la régulière (frites, fromage, sauce brune), il existe autant de poutines que de consommateurs: la Galvaude (frites, fromage, petits pois, poulet, sauce brune), l'italienne (frites, fromage, sauce à spaghettis), la hot dog (à la saucisse fumée), la fameuse T-Rex (steak hâché, pepperoni, bacon et saucisses fumées), la végé (sauce végé, champugnons, oignons sautés), la Elvis (Steak hâché, piments et champignons sautés), la Kamikaze (merguez, piments forts et tabasco), la 3 Amigos (saucisse fumée, saucisse de porc et boeuf, merguez), la Schtroumpf aux champignons, l'Exquise au smoked meat, et même la Bourguignonne, avec ses frites, son boeuf bourguignon, son ail et son vin...

Vous irez vous coucher tôt avec tout ça, faites-moi confiance, mais de passage au Québec, le détour est obligatoire dans les quelques restaus à poutines réputés, comme la Banquise, sur la rue Rachel à Montréal. Courage !
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Excellent
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Information La poutine !