PierLuigi Galliano
La Porte de l"eau ou Porta AIGA
La Porta dell'Acqua o Porta dell'aiga
Dal centro del piccolo villaggio di Lagrasse passeggiamo piacevolmente lungo fiume con la splendida vista dell’Abbazia sulla nostra destra e ci troviamo a passare sotto la Porta medievale dell’Acqua.
La Porta dell’Acqua detta anche Porta dell’Aiga è l’unica porta monumentale conservata delle cinque che un tempo permettevano l’accesso nella città fortificata. La facciata del ponte è ad unica arcata larga circa tre metri ed alta tre metri e mezzo.
Con molte probabilità il ponte deve il suo nome poiché ubicato sulle rive del fiume Orbieu, dove un tempo partiva la strada che conduceva ai confini delle Corbières da una parte e sino ai mercati di Spagna che segnalavano la frontiera del reame francese dall’altra.
Dopo la piena del fiume Orbieu del 1999, sono stati fatti lavori di consolidamento per conservare al meglio la porta, e ciò ci permette di ammirarla così come poteva essere in origine nel Medioevo.
Depuis le centre du petit village de Lagrasse agréable promenade le long de la rivière avec une vue imprenable sur l"abbaye sur notre droite et nous sommes à passer sous la porte médiévale eau. L"eau porte également connu sous le nom de Porta Aiga est la seule porte monumentale conservée des cinq qui, une fois autorisé l"accès dans la ville fortifiée. La façade du pont a une seule grande arche d"environ trois mètres de haut et trois mètres et demi. Avec beaucoup de chances que le pont est nommé car il est situé sur les rives de la rivière Orbieu, où une fois commencé la route menant à la frontière Corbières d"un côté et à la hauteur des marchés de l"Espagne qui a marqué la frontière du royaume français de l"autre. Après l"inondation de la rivière Orbieu en 1999, ont été faites dans les travaux de consolidation pour mieux préserver la porte, ce qui nous permet d"admirer aussi bien que pourrait être son origine dans le Moyen Age.