La chapelle de Ronchamp (Franche-Comté),
Tout simplement ahurissant ! Je conseille vivement sa découverte à tous les amateurs d’art religieux bien sûr, et à tous ceux qui s’intéressent de très près à l’architecture. La chapelle du Corbusier est remarquable pour sa simplicité et sa grandeur. Son toit s’apparent à la coque d’un bateau, tendue vers le ciel. Elle possède des formes éclatantes de blancheur et des mélanges de matériaux (béton brut, émail, vitrages…).C’est un site qui s’accorde parfaitement avec son environnement naturel. En effet, elle est située sur une colline qui domine le bourg, offrant un immense panorama. J’ai été saisie par l’intérieur du lieu. En effet, lorsque nous y pénétrons, nous sommes frappés par sa spiritualité, sa lumière, parfois éblouissante qui fait ressortir les murs-verrières. J’affectionne particulièrement ce lieu de recueillement, de pèlerinage aussi moderne, pur, coloré qu’épuré. J’ai visité 2 fois la chapelle et j’ai senti de suite que l’architecte s’est inspiré des constructions grecques (Le Mont Athos pour ses formes rectilignes, par exemple).