Grégoire Sieuw
Avec le bonjour de Björk!
Je dois avouer que j'occulte vraiment le côté factuel ou historique de ce que je décris; après tout, je préfère largement lire un avis personnel sur un musée que de savoir ce que le conservateur a mangé à midi. Mais pour le Harpa, à Reykjavík, en Islande, quelques détails s'imposent, je pense! Le Harpa Concert Hall, donc, est une petite bombe d'opéra et de palais des congrès, et apparemment une salle de concert aussi, vu le nom et vu que j'ai eu la chance de pouvoir y assister à un concert de Björk à 700 personnes. On doit son architecture à Olafur Eliasson, et entre nous j'aimerais bien voir ce que ce mec a fait d'autre car le Harpa a été mon coup de coeur à Reykjavík!
Il est situé au bout du port de Reykjavík, sur une petite place piétonne à deux pas du centre-ville. Le bâtiment lui-même est constitué de deux blocs à deux inclinaisons différentes, et toute la facade (celle qui donne sur la place comme celle qui donne sur le port) est constituée d'alvéoles éclairées en bleu la nuit. A l'intérieur, tout semble vraiment immense et vraiment espacé. Possibilité de se promener sur tous les étages et de sortir son appareil photo et son trépied sans problème! Les seuls lieux interdits sont les salles de concerts et de conférences, et encore... La vue sur le port est superbe, et en tant que petit chanceux, deux heures après le concert de Björk j'y ai vu mes premières aurores boréales. Vraiment à visiter en étant de passage dans la capitale islandaise!
![](https://images.mnstatic.com/66/67/6667560538910f77940098214a104d68.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/06/b0/06b05602a6e5132ad15a983ddb146523.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/d2/00/d20094439ff9eae32a99b5e6bd3415c2.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)