guanche
Le nom Dar el Ma signifie la maison de...
Le nom Dar el Ma signifie la maison de l’eau. L’endroit est à la fin des murailles de Moulay Ismail, en face de l’étang de l'Aguedal. Ce qui donne une touche assez dramatique à l'endroit, les portes qui dominent le lac artificiel, lieu de promenade romantique au coucher du soleil, font penser à l’époque noble de Meknès. La ville, à l'époque, capitale du royaume, avait à protéger ce qu'il avait en dessous de ces hauts murs, pour rester forte et continuer à dominer les autres. La maison de l’eau donne sur Mechouar, où il y avait des processions officielles, des présentations de l’armée et des jardins royaux.
Elle a reçu de l’eau pour remplir l'étang royal, depuis dix sources différentes, par un réseau de canaux très développé. Cela n'a pas beaucoup été rénové, et aujourd'hui, avec les fortes pluies, des parties ont été détruites, espérons que sa splendeur passée revient.
![](https://images.mnstatic.com/29/6c/296c4df313e03aa445c342453d73ea9a.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/73/1e/731e32a5728c468439763a1eced06dd4.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)