Le fameux château de Neuschwanstein qui ...
Le fameux château de Neuschwanstein qui aurait inspiré celui de la Belle au Bois Dormant de Walt Disney est incontournable pour ceux qui visitent la Bavière.
La construction de Neuschwanstein, qui signifie littéralement le " Nouveau Rocher du Cygne", fut très controversé. C'est sur l'ordre de Louis II de Bavière (considéré à tort ou à raison comme fou), qui choisit lui-même son emplacement, que le château fut érigé à la fin du XIXe siècle. Il ne fut jamais complétement terminé, la mort mystérieuse de Louis II en 1886 venant interrompre les travaux. Il n'y aura en tout et pour tout vécu que 170 jours!
Quoi qu'il en soit le château est vraiment magnifique, une vue particulièrement prisée est celle qui s'offre à nous du pont Marienbrücke, accessible à 10 min du château par un petit chemin. Mieux vaut ne pas avoir le vertige car le petit pont est suspendu au-dessus d'un vide impressionnant et souvent bondé de touristes!
L'extérieur du château vu de près est à mon sens moins intéressant mais l'intérieur vaut le détour notamment par ses nombreuses fresques illustrant à la manière des Préraphaélites les grands thèmes wagnériens comme Tannhäuser, Parsifal et bien d'autres, que Louis II, protecteur et mécène bien connu de l'artiste, affectionnait tout particulièrement. Il est peu souvent fait allusion à ses belles peintures et j'ai ainsi été agréablement surprise par cette visite ou je pensais encore une fois ne voir que des mobiliers fastueux et des peintures à la facture et aux thèmes plus "classiques" comme dans la plupart des châteaux mais l'originalité de Louis II est ici flagrante.