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Ce week-end j’ai été à l’Illa d’Arousa où on a ...
Ce week-end j’ai été à l’Illa d’Arousa où on a inauguré le Centre d’Interprétation de Conserves Goday, un bâtiment d’une grande importance pour l’histoire de l’industrie de la Galice, situé en face au Concello. On y a installé, en 1879, les usines de conserves fondées par D. Juan Goday Gual, émigrant catalan qui, en 1843, avait déjà établi une usine de salaison sur des terrains proches. Il entame son activité après un voyage en France pendant lequel, il a pris connaissances des nouvelles techniques pour la conservation d’aliments. À son retour, et avec une grande vision de futur, il décide d’installer une usine où appliquer ces techniques.
Entre les innovations, nous pouvons souligner l’importation d’une machine à vapeur, la construction d’un bâtiment spécifique avec une grande cheminée, et l’incorporation de personnel techniciens français et soudeurs spécialisés. Une autre nouveauté a été la fabrication au "style de Nantes", avec laquelle on frit la sardine avant d’être mise en boîte et être stérilisée. Ce type de préparation était destiné au marché, et non tant à l’approvisionnement des bateaux. De cette manière, les conserves Goday, entrait en concurrence sur le marché international. Deux ans après son entrée en fonctionnement, l’usine de Conserves est visitée par le roi Alfonso XII, qui l’a ensuite nommé comme étant le "fournisseur de la Maison Royale". L’usine a continué à fournir du travail et de la fortune aux gens de l’Illa d’Arousa jusqu’au milieu du XXe siècle, où elle a fermé ses portes.
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