Armand Bercer
Catacombes de Naples
Catacumbas de Nápoles
Las dos catacumbas mas importantes de Nápoles son las de uno de sus patrones protectores, San Gennaro, y las de San Gaudioso, ambas en el Quartiere Sanità.
Estan gestionadas por la cooperativa La Paranza formada por jóvenes del barrio. Uno de los mas degradados de la cuidad de Nápoles.
A las catacumbas de San Gennaro se acce de desde la plazoleta de la Basílica de la Incoronata del Buen Consiglio de Capodimonte (cortito el nombre), se componen de dos niveles, llamados Vestibulo Superior y Vestibulo Inferior y que no están superpuestos. En total 5600 metros quadrados.
Siguiendo las explicaciones de nuestra guia pudimos comtemplar la Gran Basílica Mayor, distintos tipos de tumbas ya sea en el suelo o paredes, la Cripta de los Obispos, distintas pinturas murales y frescos, así como largos pasillos llenos de nichos y también la sepultura de San Gennaro que fue trasladada en el siglo V.
En este recinto se celebraban tres tipos de sacramentos: Bautismo, Primera Comunión y Confirmación.
Salimos por la Basílica de San Gennaro Extramuros y a través del Hospital General nos dirigimos hacia las Catacumbas de San Gaudioso atravesando parte del Quartiere Sanità.
La entrada se encuentra en el interior de la Basílica de Santa María de la Sanità.
Como teniamos tiempo una pareja de italianos nos llevaron hasta la Pastisseria Alfredo Manfredino dónde nos mostraron algunas especialidades con las que apagamos un poco el hambre.
Una vez dentro de las catacumbas, pudimos contemplar las sepulturas de cráneos de difuntos insetados en las paredes del deambulatorio y debajo de cada una la pintura que identificaba la ocupación del noble difunto en vida.
La salida la hicimos por una puertecita que da a la cripta, justo detrás del altar mayor de la Basílica.
Una vez en la calle subimos en el Ascensore Sanità hasta la parte superior del Ponta Maddalena Cerasuolo en la Via Santa Teresa degli Scalzi. Es como si cambiaras de ciudad, dejas abajo un barrio muy degradado.
Les deux catacombes les plus importantes de Naples sont celles de l"un de leurs clients, San Gennaro, et celles de San Gaudioso, toutes deux situées dans la Quartiere Sanità. Ils sont gérés par la coopérative La Paranza formée par des jeunes du quartier. L"un des plus dégradés de la ville de Naples. Les catacombes de San Gennaro sont accessibles depuis la place de la basilique de l"Incoronata del Buen Consiglio de Capodimonte (nom abrégé). Elles se composent de deux niveaux, appelés hall supérieur et hall inférieur, et ne se chevauchent pas. Au total 5600 mètres carrés. Après les explications de notre guide, nous pourrions contempler la Grande Basilique, différents types de tombes au sol ou sur les murs, la Crypte des Évêques, diverses peintures murales et fresques, ainsi que de longs couloirs remplis de niches et la tombe de Saint Gennaro, déplacé au Ve siècle, célèbre trois types de sacrements: le baptême, la première communion et la confirmation. Nous avons traversé la basilique de San Gennaro hors les murs et, à travers l’hôpital général, nous sommes allés aux Catacombes de San Gaudioso en traversant une partie du quartier de Sanità. L"entrée se fait à l"intérieur de la basilique Santa María de la Sanità. Comme nous en avions le temps, deux Italiens nous ont emmenés à la Pastisseria Alfredo Manfredino, où ils nous ont montré des spécialités avec lesquelles nous avons un peu faim. Une fois à l"intérieur des catacombes, nous avons pu contempler les sépulcres de crânes décédés insérés dans les murs du déambulatoire et, sous chacun d"eux, le tableau identifiant l"occupation du noble défunt dans la vie. La sortie a été faite par une petite porte qui mène à la crypte, juste derrière l"autel principal de la basilique. Une fois dans la rue, nous avons gravi l"Ascension Sanità jusqu"au sommet de Ponta Maddalena Cerasuolo, via Santa Teresa degli Scalzi. C"est comme si tu changeais de ville, tu laissais un quartier très dégradé en dessous.