Destination Philippines
Les papilles en alerte au Café by the Ruin
Vous avez lu quelque part que les Philippines sont un pays merveilleux mais que, hélas, on y mange mal. Vous avez sans doute entendu parlé de cette histoire de balut, ces oeufs fécondés et étuvés, qui auraient des vertus aphrodisiaques et vous vous demandez si vous n'allez pas glisser quelques provisions dans votre sac à dos avant de partir. Rassurez-vous, il est temps de réviser vos préjugés. Certes, il n'est pas si facile de trouver dans l'archipel des restaurants qui proposent une cuisine raffinée, authentiquement philippine dans un cadre de charme; mais ils existent et le Café by the ruins à Baguio se doit de figurer sur votre liste si vous êtes un voyageur gourmet.
Choisissez par exemple dans le menu le Baguio Bagnet, une spécialité Ilocano à base de porc revenu dans du lard, puis délicatement frit et accompagné de de riz rouge (bio) de Banaue, de condiments et d'un bol de sinigang, la soupe philippine aromatisée au tamarin. La combinaison des textures, le croustillant du porc et le granuleux du riz et l'association heureuse des saveurs, la douceur du porc rissolé, l'acidité des condiments et l'aigre-doux du sinigang forment une sorte d'archipel culinaire, à explorer joyeusement, les papilles en alerte. Allez-y franco et commandez une carafe de Tapuy, le vin de riz philippin, spécialité de Banaue et de la Mountain Province. Sa couleur rosée, issue du riz rouge, ses arômes acidulés et ses 14° d'alcool, ajouterons à la magie de l'instant.
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