Maria Josep Ballarín Bargalló
Le temps s"est arrêté à Viña Tondonia
El tiempo se para en Viña Tondonia
El viernes pasado disfrutamos de una magnífica visita guiada, a cargo de HELENA, a las Bodegas López de Heredia, en Haro (La Rioja).
En principio puede que el precio de la visita, ( 30 euros por persona) , os frene, peró realmente vale la pena.
Todo en López de Heredia se hace respetando el sistema tradicional , no vais a ver ni un centímetro cuadrado de acero inoxidable, todo el proceso se realiza en barricas de roble, desde la fermentacion alcohólica a la maloláctica, a la mezcla de las diferentes variedades de vino obtenidas con Tempranillo, Graciano, Mazuelo y Garnacha.
Incluso en la bodega tienen su propia toneleria, donde se producen y reparan todas las barricas que se utilizan en la propiedad. Una barrica en López de Heredia tienen una envidiable vida de 25 años, primero se la "curte" con las madres del vino, a base de pellejo y semillas, y una vez se ha matizado los aromas a madera, entran a envejecer sus variedades.
Las salas de las barricas, excavadas por mineros vascos en sus tiempos, te transportan a una historia donde aparece la filoxera, los mohos, las levadura y las arañas, que también tienen su papel en la produccion de los vinos.
Cada viña tiene su nombre, su historia y su destino de producció. Viña Tondonia se refiere a los meandros del rio Ebro que envuelven la finca. Viña Bosconia , por los Bosques. Viña Cubilo, de donde se obtiene al vino más joven de la Bodega, un vino de 2009.
Al finalizar la visita se disfruta de una Cata de las tres variedades en el subterraneo donde descansan las botellas y se obsequia a los visitantes desde el stand que se realizó para la Exposicion Universal de 1910.
Vendredi dernier, nous avons bénéficié d"une magnifique visite guidée d"HELENA aux Bodegas López de Heredia, à Haro (La Rioja). En principe, le prix de la visite (30 euros par personne) peut vous ralentir, mais cela en vaut vraiment la peine. Tout à López de Heredia est fait en respectant le système traditionnel, vous ne verrez même pas un centimètre carré d"acier inoxydable, tout le processus est effectué en fûts de chêne, de la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique, au mélange de différentes variétés de vin obtenu avec Tempranillo, Graciano, Mazuelo et Garnacha. Même dans la cave, ils ont leur propre tonnellerie, où tous les fûts utilisés dans la propriété sont produits et réparés. Une barrique à Lopez de Heredia a une durée de vie enviable de 25 ans, d"abord le "bronzage" avec les mères du vin, à base de peau et de pépins, et une fois que les arômes de bois ont été nuancés, leurs variétés commencent à vieillir. Les chambres des tonneaux, excavées par les mineurs basques à leur époque, vous transportent dans une histoire où apparaissent phylloxéra, moisissures, levure et araignées, qui jouent également un rôle dans la production de vin. Chaque vignoble a son nom, son histoire et son destin de production. Viña Tondonia fait référence aux méandres de l"Èbre qui entoure la ferme. Viña Bosconia, pour les forêts. Viña Cubilo, où vous pourrez obtenir le plus jeune vin de la cave, un vin de 2009. À la fin de la visite, dégustez une dégustation des trois variétés dans le métro où les bouteilles reposent et où les visiteurs sont accueillis au stand. Il a été fabriqué pour l"exposition universelle de 1910.



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