Une autre des nombreuses coïncidences ...
Une autre des nombreuses coïncidences avec laquelle nous nous sommes retrouvés à Malte, pour être plus exact, sur l'île de Gozo dans la ville de Għajnsielem. Cet emplacement est très proche de la ville et du port de pêche de Mgarr, endroit d'où part le ferry pour retourner sur île de Malte, et comme nous avions du temps avant de prendre le ferry suivant, nous avons du monter la cote qui longe la route qui monte/descend ver le terminal des ferries, , et un peu plus loin, à droite, on trouve de la musique, des feux de joie et beaucoup de gens, le tout dans une grande prairie juste en face de la belle église de Għajnsielem. Comme les gens entraient dans la zone de prairie à travers un étroit sentier, à notre tour nous sommes également entrés et nous sommes tombés aussitôt sur le panneau qui disait que c'était la deuxième édition d'une crèche vivante dont les habitants de Għajnsielem prônent qu'ils en sont les propres acteurs.
La vérité est que je n'avais jamais vu une crèche vivante et j'en suis resté impressionné, surtout avec l'implication de la population locale, depuis de très jeunes enfants jusqu'aux personnes âgées, tout le monde était habillé dans des vêtements de l'époque et prenaient à coeur son «rôle» dans la crèche. Boulangerie, marché, atelier de forgeron, une taverne, des stands d'artisanat, couturières, bergers, pâturage ..., je crois qu'il ne manquait aucune des boutiques typiques de l'époque.
Pour donner plus de crédibilité à ce sujet, il y avait une grotte où dormait le berger, un moulin à eau, et surtout, de nombreux animaux: chevaux, vaches, chèvres, canards, etc.
Bien sûr, et comme on pouvait s'y attendre dans une crèche, nous tombions sur la maison où avait naquis l'enfant Jésus, une maison de paysans modestes comme Joseph et Marie, représentée à la perfection par un couple de personnes qui restaient à la maison avec un nouveau-né dans leurs bras. C'était impressionnant, l'enfant ne bougeait pas d'un poil devant les photos, il restait très formel, il fallait voir la scène, ils étaient vraiment dans leur rôle, très authentique.
Apparemment, ils ont l'habitude de monter la crèche vivante de début Décembre à début Janvier, mais elle n'est pas "animée" tous les jours, uniquement les jours fériés et les dates indiquées, ce fut un hasard mais nous eûmes de la chance puisque le 8 Décembre est le jour de la fête nationale à Malte.
Cette découverte fortuite de la crèche vivante témoigne une fois de plus combien les maltais sont religieux et pratiquants, une chose qui va au-delà des églises impressionnantes du pays. C'était certainement le point culminant de notre longue journée de voyage d'un bout à l'autre de la petite île de Gozo, une merveille authentique qu'il faut absolument voir à Malte.
![](https://images.mnstatic.com/a5/82/a58254e621554687062038e637879474.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/8a/c9/8ac9736d84ec46edba3283855b51f9cc.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/f1/93/f1936cfbe148c43dfcba316db6de8e60.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)