3 avis sur Bam

Bam, le passé qui s'est éloigné

Bam, el pasado que se fue

En el desierto de Darsht-e Lut, en Irán, se alzaba la antigua ciudad de Bam, con unos 2000 años de antigüedad, un gran terremoto se la llevó, apenas un año después de hacerla visitado. Tenía ganas de hacer este rincón, aunque pido disculpas por las fotos, son escaneadas de negativos ya un poco estropeados... Por aquí pasaban las rutas caravaneras de Oriente, un ramal de la Ruta de la Seda, y era una ciudad hecha de adobe, de barro, entera... Constantemente reconstruida por los habitantes de Bam, gentes muy amables, que habitan el oasis que rodeaba a las ruinas. Pasear por sus calles vacías, semiderruidas, calurosas y polvorientas, te transportaba a un mundo de comercio, hombres que llegaban después de pasar numerosas penurias atravesando Asia, o quizá viniendo del Mediterráneo, o de las cuencas del Tigris y el Eufrates. Aquí encontraban cobijo, sombra bajo sus palmeras, los dátiles más ricos del país según sus habitantes... Un homenaje a un lugar fantástico y arrebatado finalmente por la madre Naturaleza. Un privilegio haber estado allí.
Dans le désert de Darsht-e Lut, Iran, se tenait l'ancienne ville de Bam, il ya environ 2000 ans, un grand tremblement de terre a pris, à peine un an après qu'il a visité. Je voulais faire cette partie, mais je m'excuse pour les photos sont scannées à partir de négatifs et un peu gâtés ... Par ici passaient les routes caravanières de l'Est, une branche de la Route de la Soie, et était une ville faite d'adobe, argile, tout ... Constamment reconstruite par les habitants de Bam, des gens très sympathiques, qui habitent l'oasis entourant les ruines. En déambulant dans les rues vides, émiettage, chaud et poussiéreux, vous transporter dans un monde de commerce, les hommes qui sont venus après avoir passé de nombreuses épreuves à travers l'Asie, ou peut-être en provenance de la Méditerranée, ou bassins du Tigre et de l'Euphrate. Ici trouvé refuge, l'ombre sous les palmiers, les dates les plus riches pays en fonction de ses habitants ... Un hommage à un fantastique et finalement rattrapé par mère nature. Un privilège d'avoir été là.

La ville est la plus grande brique du monde

La città di mattoni più grande del mondo

Non so bene come sia oggi Bam dopo il terribile terremoto che la colpì nel 2003 devastando, si dice, oltre il 70% della cittadella fatta in mattoni più grande del mondo. Prima del 2003 Bam era splendida: la città antica ormai disabitata risaliva probabilmente al 200 a.C. circa ed era conservata in maniera incredibile. Tutti gli edifici fatti in mattoni davano l'aspetto di una vera e propria città del deserto. Patrimonio Unesco, a Bam l'edificio che sovrastava tutti gli altri era quello del palazzo reale che rappresentava la residenza del re persiano. Bam è un luogo fuori dal tempo, unico nel suo genere ed è proprio un peccato che dopo oltre 2000 anni, un terremoto non l'abbia risparmiata da una fine così devastante
Je ne sais pas comment il est aujourd'hui Bam après le terrible tremblement de terre qui a frappé en 2003, dévastant, dit-on, plus de 70% de la citadelle faite de briques plus grand dans le monde. Avant 2003, Bam était belle: l'ancienne ville maintenant inhabitée remonte probablement à environ 200 avant JC et a été maintenu dans un incredibile.Tutti bâtiments de brique faisait ressembler à une vraie ville du désert. Patrimoine mondial de l'UNESCO à Bam le bâtiment qui dominait toutes les autres est celle du palais royal, qui fut la résidence du roi de Perse. Bam est un lieu intemporel, unique en son genre et c'est juste une honte que, après plus de 2000 ans, un tremblement de terre n'a pas échappé à une fin si dévastateur

Arg-e-Bam, une mémoire fascinante.

Arg-é-Bam , un fascinante recuerdo .

Viaje a Irán en el 2.000 , tirando de mis recuerdos y de mi álbum de fotos , para compartir un destino un tanto desconocido y más tras , el terremoto del 2.003 , donde murieron miles de ciudadanos . Hoy una de esas ciudades fantasmas , de las que ya no se puede disfrutar de su esplendor , a pesar de su intento por reconstruirla , que en ello esta el país. Bam , era el oasis fantasma de Irán en pleno desierto Dasht - e Lut . Junto a su palmeral , rodeada de murallas de adobe . Un centro comercial en la ruta de las caravanas que atravesaban Persia , de camino a India o China . Que tiempos , solo mencionar la " Ruta de la Seda " me evoca nostalgia de aquellas increíbles rutas , que atravesaron Persia cargadas de mercancías , su riqueza . Una de las mayores ciudades de adobe del mundo , su oasis era un vergel en medio de la ruta por el desierto . Abandonada por sus ocupantes hacia tiempo , si que cuando estuve te podías alojar en ella y algún que otro restaurante , sacio nuestro apetito . Era verano y el calor se hacia notar y más tan cubierta como iba , que agobio de pañuelo por favor . La carretera atraviesa planicies pedregosas , polvorientas en un horizonte diluido en la lejanía y encajonado de montañas por las fronteras de Pakistán y Afganistán . De lejos entre la calima se vislumbro la magia , tenia que ser genial llegar a un oasis así ¡ Aún lo fue entonces y eso que veníamos de Kermán ! Una ciudad antigua " Arg -é- Bam " construida con barro , en adobe mezclado de paja y arcilla y una estructura de troncos de palmeras , que me trasporto a Yemen . Toda ella protegida por una gran muralla que amortiguaba los fuertes vientos del desierto dada la altura , pero no pudo con el terremoto , es evidente ! Dentro nos fue sorprendiendo , había poco turismo si bazares , algunas mezquitas y los establos como no .Visualizo en mi retina aún , un pintor a la sombra de un callejón , al que admire sus trazos . Una fortaleza que a través de siglos fue pasando de manos , en ella se libró la última gran batalla y fue sometida en 1.794 por rey qayar el eunuco " Aga Mohammad " de la cual no se recupero . Una muralla gigantesca de unos 7m de altura , almenada con 38 torreones defensivos , con atalayas y una sola puerta de entrada . Era traspasarla y sumergirte en aquellos tiempos antiguos . Recuerdo la sombra y el frescor que nos proporciono , sus callejuelas según íbamos ascendiendo hacía el Palacio de las Cuatro Estaciones o Charfasl . Subimos por un laberinto de pasadizos de barro , hasta la azotea en donde estaba la torre de observación que dominaba el horizonte , el palmeral , las caballerizas y un lugar que recogía la nieve en invierno y la almacenaba para que más adelante , fluiría el agua por los canales subterráneos . La Mezquita del Viernes , atrás quedaban las sencillas casas a pesar de estar ancladas en el tiempo o su escuela , el lugar de los lamentos " hosseinieh " me trasportaron a una época con más vida , donde fluyo el comercio , repleta de tiendas , donde se cobijaban las caravanas a modo de caravasar , no costaba imaginarla la verdad . Vagamos por sus calles empinadas casi vacías en el reencuentro del pasado , donde en otro tiempo hubo vida . Paseando por la historia llegamos al gimnasio o zoorjaneh y al barrio judío , donde se hallaban las mejores telas . Aquí vimos casas con los llamadores típicos de todo Irán en sus puertas , uno para los hombres y otro para las mujeres . Un autentico Jardín del Edén entre palmeras y dátiles donde se reponían las caravanas cansadas , sedientas . Un vergel que broto en el corazón del desierto Dasht - e Lut ¡ Y que a día de hoy rescato de mi memoria para todos los viajeros que no tuvieron la oportunidad de verla . ¡ La antigua ciudad medieval de Bam , congelada en su grandiosidad en el recuerdo de los tiempos !
Voyage en Iran en 2000, tirant mes souvenirs et mon album photo à partager un peu inconnu et destination après le tremblement de terre de 2003, où des milliers de personnes sont mortes. Aujourd"hui, l"une de ces villes fantômes, dont aujourd"hui ne peut pas profiter de leur splendeur, en dépit de sa tentative de reconstruire, que ce soit le pays. Bam, était le fantôme Iran oasis dans le désert Dasht - e Lut. Avec sa palmeraie, entouré de murs en pisé. Un centre commercial sur la route des caravanes qui est passé à travers la Perse, sur le chemin de l"Inde ou de la Chine. Cette fois, pour ne citer que la «Route de la soie» évoque la nostalgie pour moi ces itinéraires étonnants, qui ont enjambé la Perse chargé de marchandises, de la richesse. L"une des plus grandes villes d"adobe du monde, l"oasis était une oasis de verdure au milieu de la route à travers le désert. Abandonnée par ses occupants en temps, quand j"étais si vous pouviez rester en elle et un autre restaurant, rassasier notre appétit. Il était l"été et la chaleur est à noter et comme était tellement couvert, ce fardeau du mouchoir s"il vous plaît. La route traverse rocheuses, plaines poussiéreuses dans un horizon dilué dans la distance et en boîte montagnes frontières Pakistan et en Afghanistan. De loin entre la brume magique a été entrevu, il a dû être grande pour atteindre une oasis bien ici encore et ce fut alors que nous sommes venus de Kerman! Une ville ancienne "-e- Arg Bam" construit avec de la boue dans l"argile mélangée avec de la paille et adobe et de la structure du journal de palme, qui me Trasporto au Yémen. Tout cela est protégé par un grand mur qui amortissait les vents du désert forts donnés, mais ne pouvait pas avec le tremblement de terre, il est clair! Parmi nous était incroyable, il y avait peu de tourisme si les bazars, des mosquées et des écuries comme .Visualizo dans ma rétine encore, un peintre à l"ombre d"une ruelle, qui admirent ses coups. Une forteresse à travers les siècles a été passé de mains sur elle la dernière grande bataille a été combattu et a été soumis à 1794 par le roi qayar l"eunuque "Mohammad Aga" que je ne récupère. Un mur géant d"environ 7 m de haut, crénelée avec 38 tours de défense, avec des tours de guet et une seule passerelle. Il était le transmettre et plongez-vous dans ces temps anciens. Je me souviens l"ombre et de fraîcheur fourni, leurs rues comme aller vers le Palais du Four Seasons ou Charfasl. Nous sommes montés à travers un labyrinthe de passages de boue sur le toit où il était la tour d"observation donnant sur l"horizon, la palmeraie, des écuries et un lieu de collecte de neige en hiver et stockés pour plus tard, circulerait l"eau canaux souterrains. La Mosquée du Vendredi, parti étaient les simples maisons en dépit d"être ancré dans le temps ou votre école, lieu de lamentations "Hosseinieh" détail me transportés vers un plus vif de temps, où coulait le commerce, avec de nombreux magasins, où caravanes abritaient comme un caravansérail, il était facile d"imaginer la vérité. Nous nous sommes promenés ses rues escarpées presque vide dans la réunion du passé, là où il y avait de la vie. Marcher à travers l"histoire est arrivé à la salle de gym ou zoorjaneh et le quartier juif, où les meilleurs tissus étaient. Ici, nous avons vu des maisons avec les appelants typiques à travers l"Iran sur leurs portes, l"une pour les hommes et un pour les femmes. Un véritable jardin d"Eden entre les paumes et les dates où les caravanes, assoiffés fatigués réapprovisionnés. Un verger qui a germé dans le cœur du désert Dasht - e Lut Et aujourd"hui sauvé de ma mémoire pour tous les voyageurs qui n"ont pas l"occasion de le voir. La cité médiévale de Bam, figé dans sa grandeur dans la mémoire de l"époque!
à une distance de 61,1 m - Yazd