Rodrigo de Paula
Certains d"entre Caxias do Sul Art
Um pouco da arte de Caxias do Sul
O Memorial Zambelli fica na parte de baixo do Monumento Jesus Terceiro Milênio e tem seu acesso pela lateral esquerda ao sacadão do Monumento. Entrando pela porta principal uma rampa oval em declive leva ao salão principal. Fui muito bem recebido nas duas vezes que visitei o local, me solicitaram para assinar o livro de visitas e na primeira vez me explanaram um pouco sobre as obras e suas origens.
O que se vê lá são muitas e muitas obras de imagens sacras confeccionadas em gesso e sem qualquer tipo de pintura. Um detalhe que me chamou a atenção é que os artistas que desenvolveram as artes não fizeram as mãos das estátuas. As mesmas eram produzidas separadamente e encaixadas por uma técnica chamada de iconografia.
Mais uma curiosidade que aprendi no local é que todas as estátuas estão com os seus olhos voltados para a cidade como se estivessem contemplando à vida encenada pelos habitantes locais.
Uma linda vidraça do chão ao teto separa o ambiente silencioso do memorial à vista da cidade de Caxias do Sul que aparece em uma grande porcentagem dali. O nome do memorial se dá ao seu principal artista: Michelângelo Zambelli.
O Memorial fica aberto o ano todo nos horários de terça a domingo das 13 horas às 17 horas.
Le Mémorial Zambelli est au fond du monument Jésus troisième millénaire et a son accès depuis le côté gauche à sacadão Monument. En entrant par la porte principale une pente de la rampe ovale mène à l"entrée principale. J"ai été très bien reçu les deux fois je me suis rendu sur le site, m"a demandé de signer le livre d"or et la première fois que j"explanaram un peu sur les œuvres et leurs origines. Ce que vous voyez, il y a beaucoup, beaucoup d"œuvres d"images sacrées en plâtre et sans peinture. Un détail qui a attiré mon attention est que les artistes qui ont développé les arts ont les mains des statues. Les mêmes ont été produits séparément et fixés par une technique appelée iconographie. Plus une curiosité que j"ai appris à cet endroit est que toutes les statues sont ses yeux vers la ville comme si l"on envisage la vie mis en scène par la population locale. Un beau verre du sol au plafond sépare l"environnement calme du mémorial à la vue de la ville de Caxias do Sul qui apparaît dans un grand pourcentage de là. Le nom du mémorial est donné à votre artiste principal Michelângelo Zambelli. Le Mémorial est ouvert toute l"année le mardi heures au dimanche de 13 heures à 17 heures.