Roland Flutet
Quand on part en bus de Yushu pour...
Quand on part en bus de Yushu pour rejoindre Ganzi, dans la province voisine du Sichuan, il faut s'attendre à passer plusieurs heures cahotiques à passer des cols d'altitude, à traverser des villages tibétains au milieu de nulle part, à être arrêté à tout moment à des checkpoint (et risquer d'être renvoyé à notre point de départ car la région est fréquemment fermée aux touristes étrangers)... mais le voyage reste un moment sympathique, ou l'ami du chauffeur essayera notamment de vous marier à votre voisine tibétaine (je ne sais toujours pas trop comment on a réussi à communiquer vu qu'on ne parlait
Pas la même langue, mais il semble que mes balbutiements en mandarin aient suffi !)Dans tous les cas, le meilleur moment de ce voyage fut qu'on est a finalement passé la frontière avec le Sichuan : en effet, cette province est le fleuron gastronomique de la Chine, et on ne s'y trompe pas !
Même au milieu de nulle part, sur le plateau du Tibet, un petit restaurant propose des plats au wok et ce sont peut-être les meilleurs qu'on ait mangé !